ВО "Батьківщина" » Події » Події в Кіровограді » Валерий КАЛЬЧЕНКО: "Многих уже тошнит от "регионального" вранья"

Валерий КАЛЬЧЕНКО: "Многих уже тошнит от "регионального" вранья"

  • Розмістив: admin;  
  • Прочитано: 5640;  
  • Дата: 23-06-2011, 13:24;  
Валерий КАЛЬЧЕНКО: "Многих уже тошнит от "регионального" вранья"С Валерием Кальченко, главой Кировоградской областной организации партии «Батьківщина», общаться всегда интересно. И не только потому что он приятный интеллигентный человек, а еще и потому что Кальченко со знанием дела и болью говорит о том, что происходит в его родной области.

Валерий Михайлович — не из тех лидеров-«скороспелок», которые появились на волне прихода к руководству страной новой власти. За его плечами — богатый жизненный и управленческий опыт. После шести лет работы инженером-проектировщиком на Севере он с 1970 года много лет занимал пост заместителя председателя Кировоградского облисполкома, был министром по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. А еще в его послужном списке — губернаторство в Кировоградской области, работа в Совете национальной безопасности и обороны Украины, в Торгово-экономической миссии при Посольстве Украины в Российской Федерации в должностях, на которые за красивые глаза не назначали.

Он с горечью смотрит на нынешних управленцев, которые, по его глубокому убеждению, доводят до ручки не только его родную Кировоградщину, но и всю страну. Об этом его разговор с корреспондентом «Вечерних Вестей».


— Валерий Михайлович, как вы оцениваете нынешнюю социально-экономическую ситуацию в Кировоградской области с учетом обещаний, которые давала избирателям новая власть? Ваше отношение к ее широко разрекламированной программе «Центральний регіон — 2015»?
— Все, по большому счету, провалено. Я понимаю, что есть какие-то объективные трудности. Но провалы нынешней кировоградской власти, увы, субъективны и закономерны. Когда Виктор Янукович давал предвыборные обещания, он попросту врал. И врал сознательно. Сейчас лгут его ставленники на местах. У Сергея Ларина, нынешнего губернатора Кировоградской области, это вранье называется программой «Центральний регіон — 2015». В документе каждому району, городу предписано, какие социальные объекты нужно построить к указанному году. Программа должна решить все главные проблемы в отдельно взятой области. Но она не может быть выполнена, поверьте, я об этом говорю, исходя из многолетнего опыта. Программа — чисто популистская, под ней нет серьезного основания, поскольку она сочинялась в предвыборной лихорадке. Те, кто успел познакомиться с этим документом глубже, видят, что программа будет провалена.
— Но ведь что-то делается. Я, например, побывал в вашей области и видел там на всех магазинах плакаты «Купуй кіровоградське!» То есть поддерживается местный производитель.
— А что это такое — «кіровоградське», спрашивается? Пока что неизвестно. Практически нет своих молочных продуктов. А хлеб — как был кировоградским до новой власти, так им и остался, мука — как была кировоградская, так и есть. Производится растительное масло, но его на прилавках области нет — к нам завозят «Чумак». Как была колбаса кировоградского птицекомбината, так она есть и сегодня, и как покупали ее раньше, отдавая ей приоритет перед продукцией других областей, так покупают и сегодня. И ничегошеньки нового кировоградского не появилось. Пиара много, а толку мало. В свое время, возглавляя область, я заставил местных налоговиков все пересчитать. И четко знал, что, например, с каждой тонны молока, которая перерабатывается и реализуется в регионе, в бюджет идет десять копеек, с килограмма мяса — 50. То есть бюджет наполнялся не декларативно, а реально. Но о каком реальном наполнении бюджета может идти речь в этой «программной» ситуации? Зато власть, извините за рифму, пиарится всласть на победе талантливой кировоградской молодежи на Майдан’Sе. Так «приклеилась» к победе, что создается впечатление, будто бы она сама танцевала на главной киевской площади. Тем временем глобальные проблемы остаются. По ним даже соответствующих решений нет.
— Какие это проблемы?
— Первая — «Александрияуголь». Вторая — Криворожский горнообогатительный комбинат. Третья — Новоконстантиновское урановое месторождение, которое по запасам руды занимает пятое место в мире. Четвертая — строительство завода по переработке урана. Это четыре общегосударственные проблемы. И, наконец, газификация области. На сегодня половина Кировоградщины остается негазифицированной. Я сделал анализ, промониторил газеты, журналы, прочитал, что обещали нынешний Президент и нынешний руководитель области. Из обещанного не выполнено ни-че-го! Вот, например, 27 июля 2010-го Сергей Ларин говорил: «До того как меня назначили главой областной государственной администрации, вместе с министром Тулубом разрабатывались программы возрождения буроугольной отрасли. Я знаю эту угольную отрасль» и т.д. Виктор Янукович по поводу холдинговой компании «Александрияуголь» в феврале прошлого года обещал, что «за два–три года здесь будет пять тысяч новых рабочих мест», «за счет государства будет погашена задолженность по заработной плате», «будет построен комплекс по химической переработке бурого угля», «будет построена электростанция на 2,1 млрд кВт/часов», «будет дешевое тепло на 35 лет» и «город будет получать 10 миллионов гривен дополнительного бюджета». Вы видели эти угольные разрезы. Какое впечатление?
— Ужасное.
— А ведь в начале 1990-х здесь добывалось более десяти миллионов тонн бурого угля в год! Теперь все затоплено. Ни на первом, ни на втором разрезах вообще ничего не делается.
— И кто виноват?
— В 2004 году премьер-министром Януковичем была допущена стратегическая ошибка — передача предприятий холдинга «Александрияуголь» в аренду коммерческим структурам, в результате чего его разделили на несколько предприятий. Тем самым был предопределен развал всей буроугольной отрасли области. В 2010-м вице-премьер Клюев провел два совещания по поводу ситуации в компании. Есть соответствующие протокольные поручения, в том числе Кабинету министров о привлечении инвестиций. И что? А ничего. Никто эти поручения не выполнил и выполнять, похоже, не собирается.
— Руководители Константиновского разреза сказали, что заехавший к ним Клюев пообещал провести туда свет. Они обрадовались, поставили столбы, а электричества как не было, так и нет...
— Вот видите! Только обещания. Задолженность по зарплате в холдинге на данный момент составляет 78 миллионов гривен. И никто ее погашать, судя по всему, тоже не спешит. Были еще рассказы Клюева и Ларина, что у них есть инвесторы, которые готовы решить этот вопрос. Более того, был подписан какой-то протокол о намерениях. Но весь фокус в том, что его подписывали облгосадминистрация и инвестор, который, как выяснилось, на самом деле является не прямым инвестором, а лишь передаточным звеном.
— Ну, с первым вопросом — «Кто виноват?» — мы определились. А относительно «Что делать?»
— В том-то и дело, что до сих пор ни правительство, ни губернатор не знают, что делать с этим бурым углем. На мой депутатский запрос, разработана ли программа возрождения буроугольного бассейна области, получен ответ от Николая Азарова: «Урядом готується Концепція державної цільової економічної програми розвитку вугільної промисловості». И все. А от Концепции до программы, а потом до выполнения принятых решений — огромные временные расстояния. Ни у кого нет практического, а не маниловского, решения, что с этим углем надо делать. То, что он естественно уступает донецкому антрациту, знают все. Но мы не такая богатая страна, чтобы позволить себе пренебрегать его запасами. В Германии действуют соответствующие технологии, в которых бурый уголь успешно используется. А в связи с будущим полным отказом от атомной энергетики в этой стране он будет использоваться еще интенсивнее. Более 30 процентов энергии немцы вырабатывают как раз из бурого угля. Мы могли бы рядом с нашими угольными разрезами построить ТЭЦ и получать дешевую энергию. Можно перерабатывать уголь на газ. Наконец, получать из угля горный воск, который высоко ценится на мировом рынке. Рациональное использование бурого угля можно и нужно возродить.
— Я слышал, что есть какой-то законопроект по реанимации угольного бассейна.
— Видел я этот законопроект. Туфта, извините, высшей степени. Никто его даже не регистрировал. Когда я его все-таки «откопал» и показал своим коллегам, все начали смеяться. Хотите посмотреть? Вот здесь читайте. (Показывает.)
— «Шринайти». Это опечатка?
— Это не опечатка. Это пофигизм. Такой уровень подготовки закона. Это свидетельство отношения нынешней власти к данной и не только данной проблеме. Можно сколько угодно писать умные программы, но если нет реального желания их выполнить — ничего не получится. А ведь «регионалы» приходили к власти, позиционируя себя как команду профессионалов, с лозунгами в стиле «Поднимем страну!». Но люди видят: страна скатывается...


Николай КОНСТАНТИНОВ
"Вечерние вести" Вибори Кальченко




admin подобається це.

Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач.
Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або зайти на сайт під своїм іменем.

ПОЛІТИЧНА ПАРТІЯ «Всеукраїнське об'єднання «Батьківщина»

При передруці інформації у друкованому або електронному вигляді, посилання на сайт обов'язкове.






Останні матеріали

    По указанному критерию материалов нет

Опитування

Оцінка діяльності теперішнього уряду

Дуже добре
Задовільно
Потерпимо ще
Не задовільно
Сам негатив
Терпець урвався

Сайт Юлії Тимошенко

XML error in File: http://www.tymoshenko.ua/uk/rss
XML error: Undeclared entity error at line 23

Партнерські лінки


Партнери


Вступити до лав партії

Персональні сторінки

Юлія Тимошенко

Юлія Тимошенко

Персональний сайт
Європейська народна партія

Новини


Контактна інформація:

ВО Батьківщина Світловодськ

Адреса організації та громадської приймальні: м. Світловодськ, вул. Леніна, 96, кімн. 41

Email: svitlovo@ukrpost.ua

Телефон: (05236) 2-97-61